×

婚姻

一个人最硬的底牌,不是金钱,不是婚姻,不是子女,而是……

hqbd hqbd 发表于2021-06-05 01:48:50 浏览359 评论0

抢沙发发表评论

  我们可以没有优越的学历,没有充分的资本,但不能没有好的人品。因为人品,才是一个人最硬的底牌,才是一个人成败的关键。

  人品,反映一个人做事的态度,也反映一个人做人的修养。做事先做人,这是古人留传下来亘古不变的大道理。

  人品越差,即便再有钱,别人也不会对你有好感,甚至也会排斥你。人品好的人,即便当下很穷,也依然会得到他人的赏识。

  

  生活中不难发现,一个有品德、待人真诚的人,无论走到哪里都受人欢迎。为人实诚,说话认真,做事用心,始终以一颗善良的心待人,和谁都能相伴长久。

  一个人品好的人,靠谱踏实,别人愿意交心,值得他人信赖,做起事才有人相信。人活于世,财富再多,百年之后不过是一张废纸;权势再大,辞世之后都是浮云。

  而唯有人品,才是我们永不变质的财富。做人,人品要永远放在第一。人品比学历重要,比能力更难得。

  

  法师开示

  学佛法以贤良的人格为前提

  一个人人品不好,佛的事业没办法承担,魔的那道关也很难过。很多时候,不是靠法过关,关键是看你的人品,人品不好的话,这个魔考的关就过不掉,真正的佛法利益也无法现前。

  没有世间这种贤良品格的话,谈不上在修习佛法。十方一切诸佛的教言精华,就体现在我们良善的身口意当中。你一个人语言不善,心不善,行为不善,再多千佛给你说法,传再多窍决又有什么用?

  

  当下体悟不到“空”还不要紧,我们至少要戒恶修善。

  九华山一位肉身菩萨生前常说:“好人好自己,坏人坏自己”。请记住这句话,要做个好人。

  我们必须要戒恶修善,至少成为一个好公民,在家里是一个好丈夫、好妻子,或者好女儿、好妈妈,在单位里是一个好员工。

  学佛要先把人做好,就连戴佛珠也不是随便能戴的,做人要有点品德,否则三宝的脸都被丢尽了。

  我们三宝弟子要有个底线,这个底线就是做个好人,相信因果,善有善报,恶有苦报,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

  中国近代的精神领袖太虚大师就说我们人类的目标是“仰止唯佛陀”,佛是我们人生的目标;“完成在人格”,实践在我们自身;在身心上完成了佛陀的教育,“人成即佛成”;人的生命圆满了,修行也就随之圆满了,“是名真现实”。

  

  这一生要现前智慧,体悟到大道,能够去教化众生,最重要的一个基础是有贤良的人格,一个扎实的人格基础,非常非常重要。

  像六祖大师,身体矮小,师父安排他舂米,体重不够,他腰上就绑块石头,不分昼夜地舂。这块配重石,现在还保留在黄梅五祖寺,惠能大师八个月里就把它别在腰间日夜劳作。

  五祖大师问他:“你这样不辛苦吗?”惠能回答:“诸佛为法亡躯,我这一点哪能算是辛苦啊!”五祖大师就是看到这一点,才把法传给他,知道只有传给他,法才能够发扬光大。

  

  师父看他做事都能忘躯,何况为法。所以人堪当大器,除了有才华,还要有品格。

  如果六祖大师没有这个品格,五祖最后会把他喊到房间里,袈裟作围给他秘密地说吗?那就不会的。

  佛法教我们“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”做好人、做坏人完全是自己的选择。

  学佛让我们的人性慢慢苏醒,树立积极向上的人生态度,真正做一个大写的人,人生的几十年才会变得有价值。